• 녹두
  • 저희 KAFCO (주)카프코는 50년간의 노하우를 세계각지의 우수한 업체들과 파트너쉽을 맺고 양질의 농산물을 공급하고 있습니다.
녹두
    녹두는 한국, 인도, 중국 등 주로 아시아에 분포하는 한해살이풀로서 안두, 길두라고도 합니다. 줄기는 팥보다 가늘고 길이는 30~80cm 입니다. 줄기에는 세로로 난 맥이 있고 10여 개의 마디가 있으며 가지를 칩니다. 잎은 1쌍의 떡잎의 초생엽이 나온 다음, 난형 또는 심장형의 3개의 작은 잎으로 된 복엽이 나옵니다. 꼬투리는 처음에는 녹색이지만 성숙해짐에 따라 검어지고 팥보다 가늘지만 길고 거친 털로 덮여 있습니다. 길이는 5~6cm이고 한 꼬투리에 10~15개의 종실이 들어 있습니다. 종실은 녹색인 것이 많으나 황색, 녹갈색, 흑갈색인 것도 있습니다.
     
    녹두는 따뜻한 기후를 좋아하고 건조에는 강하고 다습 상태에는 약합니다. 형태는 대체로 팥과 비슷하며 종실을 식용으로 쓰기 위해 재배 합니다. 콩이나 팥보다 생육기간이 짧으므로 보리의 후작으로서 파종기가 늦어져도 적응합니다. 싹이 터서 난 나물을 숙주나물이라 합니다.
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  • 저희 KAFCO (주)카프코는 50년간의 노하우를 세계각지의 우수한 업체들과 파트너쉽을 맺고 양질의 농산물을 공급하고 있습니다.
    팥은 예로부터 질병이나 귀신을 쪾는 식품으로 알려져 있습니다. 팕은 성질이 평하고 맛이 달면서 시고 독이 없습니다. 물을 빠지게 하며 옹종의 피고름을 빨아냅니다. 소갈을 치료하고 설사와 이질을 멎게 하며 오줌을 나가게 하고 수종과 창만을 내립니다.
     
    또한 팥에는 비타민 B1이 아주 많이 들어 있는데 우리 체내에는 비타민 B1이 부족하게 되면 각기병을 비롯해서 신경, 위장, 심장 등에 여러 가지 증세가 나타나게 됩니다. 특히 비타민 B1은 신경과 관련이 깊어 이것이 부족하게 되면 식욕부진, 피로감, 수면장애, 기억력 감퇴, 신경쇠약 등의 증세가 나타납니다. 따라서 팥은 이러한 증세 및 질병의 예방과 퇴치를 위해 아주 좋은 식품이며, 특히 신경을 많이 쓰는 정신근로자나 수험생 등에게 더욱 좋은 식품입니다. 또 신장병, 당뇨병 등에도 유효 합니다.
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